Все наши трудности, очень многие наши проблемы, в частности и с детьми тоже, и так далее – от неправильного понимания, для чего Господь нам дал этот дар – семейную жизнь. Иногда некоторые люди даже, встречаешься с этим, говорят: семья мне как-то препятствует духовной жизни. Как же это возможно, когда семья – это, собственно, и есть духовная жизнь. Потому что человек намечтает себе и думает, что духовная жизнь – это взять открыть молитвослов, зажечь лампаду и встать перед иконами. Нет! Это ещё не духовная жизнь. Духовная жизнь – это когда ты зажёг лампаду, открыл молитвослов, встал перед иконами, только сказал: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", а тебе говорят: "Вась, ты за молоком не сходишь в магазин?" И в тот момент, когда ты закрыл молитвослов, взял целлофановый пакет, вот тогда началась духовная жизнь. Почему? Потому что ты смирился, оставил своё занятие, которое для тебя очень дорого, ради любви к ближнему, ради своих детей, и пошёл и это сделал. Кому нужны твои молитвы, если нет никакого плода? А смирение – это главный плод духовной жизни, потому что Бог только смиренным даёт благодать. Поэтому вот в этот момент начинается духовная жизнь. А в семейной жизни никакого препятствия духовной жизни нет, наоборот, с утра до вечера сплошная духовная жизнь. Некоторые говорят: а как же апостол Павел сказал, что женщина спасается чадородием? А потому что у неё, у матери, с утра до ночи и даже во время сна духовная жизнь. Потому что постоянное самоотречение ради своих детей. Вот это и есть духовная жизнь. А не с молитвословом стоять или в паломнические поездки ездить, лбом таранить раки, таранить святые иконы и думать: вот это духовная жизнь. Приехали, заплатили, покормили, обязательно искупались, и такая всё благодать… Нет, духовная жизнь у того, кто дома, кто стирает, готовит, воспитывает, образовывает, жизнь свою кладёт ради ближнего. А кто мой ближний? В данный момент это мои детки. Вот что такое духовная жизнь. Протоиерей Димитрий Смирнов

Теги других блогов: семья смирение духовная жизнь